Рецензия на фильм от MaryAnn Johanson


Перевод: MiniFox
Автор: MaryAnn Johanson
01.05.00


Только Тим Бертон мог сделать фильм, который начинается с того, что любящая бабушка собирается объяснить своей обожаемой внучке откуда берется снег, что выливается в темную и тревожную притчу полную одиночества, неуверенности, и тирании мелочных умов. "Эдвард Руки-ножницы" - один из моих любимых фильмов (хотя, это может быть отнесено ко всем фильмам Бартона) и один из тех фильмов, которые трогают душу, и не являются откровенно рождественским фильмом, но напротив действие затрагивает темную сторону религии, которая чаще всего доминирует в традиционном отмечании зимних праздников.

Пег Боггс (Dianne Wiest), представитель фирмы Avon в её веселом пригороде Levittown, выкрашенном в пастельные тона, не слишком успешна в продвижении своего товара, и однажды решается посетить странный дом, который находится в конце главной улицы. Невероятно, серая гора возвышается в этом тупике, а её вершину венчает остроконечный готический замок. Она бесстрашно бродит по разрушающемуся старому дому, и обнаруживает спрятавшегося в темном углу Эдварда (Johnny Depp). Его странная одежда и ореол растрепанных, спутанных волос вокруг испуганного лица заброшенного человека, только на мгновение отвлекают от того, что у этого несчастного существа отталкивающие, угрожающе выглядящие ножницы и ножи вместо рук. Но Эдвард нежен и прелестен, несмотря на свой устрашающий вид, и добросердечная Пег тотчас усыновляет его, забирает домой чтобы жить в её семье.

Пригород, со своими типовыми домиками и сплетницами-женами, по началу не совсем понимает что и думать об Эдварде. Даже просто само его присутствие становится беспокойством для "гармонии однообразности": красивые фигуры, выстриженные им из деревьев и кустарников, преображают окрестности в фантастический сад, и он становится восхитительным и загадочным незнакомцем для всех скучающих женщин, приходящих в трепет. Потерянный юноша, который смущался от одного прикосновения Пег, когда она находит его, Эдвард был одинок с того момента, когда его Изобретатель (Vincent Price, играет возможно первого по доброму безумного изобретателя) умирает до того как ему удается заменить Эдварду ножницы настоящими руками. И вот, Эдвард впитывает всё внимание, которое ему оказывается.

Но есть так же и змеи в почти-найденном раю Эдварда: Джойс (Kathy Baker), горячая домохозяйка, которая пытается соблазнить невинного Эдварда, и Джим (Anthony Michael Hall), бойфренд дочери Пег Ким (Winona Ryder), который недоволен страстными взглядами, которые Эдвард бросает вслед Ким. И то, что они начинают доставать Эдварда - только начало дружной атаки всех соседей на искусство Эдварда, его присутствие в их жизнях, и на само его существование.

Неужели Эдвард - воплощение поколения-Х, оставленное, чтобы заботиться о себе, и потом поруганное, когда он вырастает во что-то типа дикого ребенка? Или он отвергнутый персонаж, которого терпят и даже любят до тех пор, пока он всех забавляет, но очерненняют, когда его новизна спадает? А может он мессия, изгнанный из под покровительства отца-создателя и сосланный в мир, где он будет не понят и подвержен гонениям? Доказательства могут быть приведены ко всем трем интерпретациям, но по сути последняя не самая подходящая - "Эдвард Руки-ножницы" можно с трудом назвать религиозным фильмом.


 


Дизайн ©2002 gHope.
Cодержание и тексты ©2002 MiniFox и gHope.

Все авторские и смежные с ними права на фильм "Edward Scissorhands" ("Эдвард -- руки-ножницы") и на связанные с ним объекты принадлежат FOX. Это неофициальный сайт и его владельцы не имеют никакой коммерческой выгоды от использования для его создания материалов, на которые у них нет авторских прав.

Hosted by uCoz