Рецензия на фильм от Washington Post

Oригинал
Перевод: MiniFox
Автор: Desson Howe, Washington Post Staff Writer
December 14, 1990

От Человека-слона, до Гадкого утенка, человек-"белая ворона" с добрым, благородным сердцем преследуется обществом, и это, быть может, самая старая и трогательная история.

В фильме "Едвард руки-ножницы" режиссер Тим Бертон рисует извечную сказку, c готически-глуповатым уклоном. Эта продолжительная притча о робком панкующем парне (Джонни Депп) с лезвиями вместо пальцев, старшекласнице (Winona Ryder) в которую он влюблен, и типичном пригородном мире, который окружает их, но это тем не менее забавно и изобретательно. Депп представляется в безупречном имидже, Бертон строит сюрриалистический, странный, забавный замкнутый мир-в-себе, в котором происходят смешные представления. Роли некоторых "взрослых" очень забавно исполняют Dianne Wiest, Kathy Baker, Alan Arkin.

Депп, одетый в кожу затворник, созданный покойным изобретателем (Vincent Price), выведен из своего замка, а затем усыновлен, великодушной женщиной - агентом фирмы Avon (Wiest). Он и его руки-ножницы тот час же производят фурор. Лезвия ножниц были успешно опробованны на прическах одиноких женщин, пуделях и садовых кустарниках. Но они не были так же прекрасны в обращении с людьми; он продолжает случайно ранить себя и окружающих. Депп оказывается безнадежно влюбленным в Ryder (дочь Wiest), которая гуляет с придурковатым и к тому же мстительным парнем (Anthony Michael Hall).

Замыслы Hallа приводят к цепи событий, которые в итоге выставляют Деппа в ошибочно криминальном свете. Тут же экзотический герой-сосед превращается в уродливого мятежника, который пускается в бега, и роман Деппа и Ryder обречен. Финал фильма очевидно призван выставить Деппа в роли мученика, и его заключение оставит многих зрителей неудовлетворенными. Но это лишь ложка дегтя в бочке меда.

Депп - чувственный, трогательный, совершенно искренний, жутко прелестный. Baker - заурядная, с притензией на оригинальность, сексуально искушенная домохозяйка, которая делает кишечно-розовый "салат-амброзию" и ждет-не дождется, чтобы прыгнуть к лезвиям Деппа. Косоглазая Wiest идеальная мать, немного с приветом, продавец косметики Avon: "Здравствуйте, это Avon," - пищит она, входя в темноту, пугающего, затянутого паутиной замка Деппа.

Бертон наполняет действие фильма своими любимыми приемами. Замок, например, просто оказывается расположенным в тупике дороги, на которой все живут - огромная готическая махина возвышается над однообразными домиками. А неподалеку, разнообразные творения из кустарника - живая изгородь из дельфинов, динозавров... Депп также умеет шинковать капусту и вырезать из бумаги гирлянды. И когда Ryder видит съежившегося от страха Деппа впервые и вскрикивает, вы можете себе представить, что он сделал с водяной кроватью.

Copyright ©1999 The Washington Post Company

Дизайн ©2002 gHope.
Cодержание и тексты ©2002 MiniFox и gHope.

Все авторские и смежные с ними права на фильм "Edward Scissorhands" ("Эдвард -- руки-ножницы") и на связанные с ним объекты принадлежат FOX. Это неофициальный сайт и его владельцы не имеют никакой коммерческой выгоды от использования для его создания материалов, на которые у них нет авторских прав.

Hosted by uCoz